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COMPARAISON DES TECHNOLOGIES DE TRAITEMENT DE L’EAU

Le traitement de l’eau à usage domestique constitue la façon la plus pratique de purifier l’eau de votre robinet, mais plusieurs méthodes sont disponibles. Apprenez-en plus sur les options et diverses méthodes proposées.

 

 

TECHNOLOGIES DISPONIBLES

Liste détaillée des technologies de filtration d’eau actuelles, des avantages et des inconvénients.

BLOC DE CARBONE COMPRESSÉ/LAMPE UV

L’eau est forcée sous pression à travers un filtre à bloc de carbone compressé actif. L’eau est ensuite exposée à une lumière ultraviolette.

AVANTAGES:
  • Élimine efficacement plus de 140 contaminants, y compris des pesticides, produits chimiques industriels, composés organiques et inorganiques, et particules aussi petites que 0,2 micron.
  • La lumière ultraviolette (UV) détruit efficacement plus de 99,99 % des bactéries et virus.
  • Le filtre carbone/UV dure jusqu’à 1 an ou 5 000 litres (1 320 gallons), selon la première occurrence (la durée de vie moyenne du filtre dépend de la qualité de l’eau et de son usage).
  • L’eau est traitée à la demande, directement depuis le robinet.

INCONVÉNIENTS:
  • Plus coûteux à l’origine que plusieurs autres choix.
  • Ne filtre pas certains contaminants inorganiques tels que l’arsenic, le chrome VI et les nitrates/nitrites.
AVANTAGES:
  • Élimine efficacement plus de 140 contaminants, y compris des pesticides, produits chimiques industriels, composés organiques et inorganiques, et particules aussi petites que 0,2 micron.
  • La lumière ultraviolette (UV) détruit efficacement plus de 99,99 % des bactéries et virus.
  • Le filtre carbone/UV dure jusqu’à 1 an ou 5 000 litres (1 320 gallons), selon la première occurrence (la durée de vie moyenne du filtre dépend de la qualité de l’eau et de son usage).
  • L’eau est traitée à la demande, directement depuis le robinet.

INCONVÉNIENTS:
  • Plus coûteux à l’origine que plusieurs autres choix.
  • Ne filtre pas certains contaminants inorganiques tels que l’arsenic, le chrome VI et les nitrates/nitrites.
Purificateur d’eau eSpringMC branché à un robinet d’évier pour laver les légumes. Purificateur d’eau eSpringMC branché à un robinet d’évier pour laver les légumes.
AVANTAGES:
  • Élimine efficacement plus de 140 contaminants, y compris des pesticides, produits chimiques industriels, composés organiques et inorganiques, et particules aussi petites que 0,2 micron.
  • La lumière ultraviolette (UV) détruit efficacement plus de 99,99 % des bactéries et virus.
  • Le filtre carbone/UV dure jusqu’à 1 an ou 5 000 litres (1 320 gallons), selon la première occurrence (la durée de vie moyenne du filtre dépend de la qualité de l’eau et de son usage).
  • L’eau est traitée à la demande, directement depuis le robinet.

INCONVÉNIENTS:
  • Plus coûteux à l’origine que plusieurs autres choix.
  • Ne filtre pas certains contaminants inorganiques tels que l’arsenic, le chrome VI et les nitrates/nitrites.

OSMOSE INVERSÉE

L’eau sous pression est forcée à travers une membrane semi-perméable. L’eau est généralement recueillie dans un réservoir de stockage et fournie par un robinet distinct.

AVANTAGES:
  • Réduit la quantité de composés inorganiques.
  • Peut réduire certains composés organiques à poids moléculaire élevé.
  • Réduit les parasites protozoaires.

INCONVÉNIENTS:
  • Pression d’eau élevée requise (> 40 psi).
  • Élimine les minéraux bénéfiques.
  • Peut ne pas éliminer de façon efficace les bactéries et virus.
  • Gaspillage d’eau (généralement 80 %).
  • Peut ne pas éliminer certains composés organiques à poids moléculaire faible.
AVANTAGES:
  • Réduit la quantité de composés inorganiques.
  • Peut réduire certains composés organiques à poids moléculaire élevé.
  • Réduit les parasites protozoaires.

INCONVÉNIENTS:
  • Pression d’eau élevée requise (> 40 psi).
  • Élimine les minéraux bénéfiques.
  • Peut ne pas éliminer de façon efficace les bactéries et virus.
  • Gaspillage d’eau (généralement 80 %).
  • Peut ne pas éliminer certains composés organiques à poids moléculaire faible.
AVANTAGES:
  • Réduit la quantité de composés inorganiques.
  • Peut réduire certains composés organiques à poids moléculaire élevé.
  • Réduit les parasites protozoaires.

INCONVÉNIENTS:
  • Pression d’eau élevée requise (> 40 psi).
  • Élimine les minéraux bénéfiques.
  • Peut ne pas éliminer de façon efficace les bactéries et virus.
  • Gaspillage d’eau (généralement 80 %).
  • Peut ne pas éliminer certains composés organiques à poids moléculaire faible.

DISTILLATION

L’eau est chauffée jusqu’à sa transformation en vapeur. La vapeur est refroidie et se condense pour reprendre son état liquide.

AVANTAGES:
  • Réduit la quantité de chlore.
  • Réduit la quantité de contaminants inorganiques.
  • Réduit les bactéries et les virus.
  • Réduit certains composés organiques à poids moléculaire élevé.

INCONVÉNIENTS:
  • Réduit la quantité de minéraux bénéfiques.
  • Nécessite beaucoup d’énergie.
  • Peut donner un goût insipide à l’eau.
  • Peut être lent, non pratique et coûteux.
  • N’élimine pas les composés organiques à faible point d’ébullition.
AVANTAGES:
  • Réduit la quantité de chlore.
  • Réduit la quantité de contaminants inorganiques.
  • Réduit les bactéries et les virus.
  • Réduit certains composés organiques à poids moléculaire élevé.

INCONVÉNIENTS:
  • Réduit la quantité de minéraux bénéfiques.
  • Nécessite beaucoup d’énergie.
  • Peut donner un goût insipide à l’eau.
  • Peut être lent, non pratique et coûteux.
  • N’élimine pas les composés organiques à faible point d’ébullition.
AVANTAGES:
  • Réduit la quantité de chlore.
  • Réduit la quantité de contaminants inorganiques.
  • Réduit les bactéries et les virus.
  • Réduit certains composés organiques à poids moléculaire élevé.

INCONVÉNIENTS:
  • Réduit la quantité de minéraux bénéfiques.
  • Nécessite beaucoup d’énergie.
  • Peut donner un goût insipide à l’eau.
  • Peut être lent, non pratique et coûteux.
  • N’élimine pas les composés organiques à faible point d’ébullition.

DÉSINFECTION – PRODUITS CHLORÉS

L’eau est traitée à l’aide de produits chlorés, à l’instar des processus fréquemment utilisés par les centres municipaux de traitement de l’eau.

AVANTAGES:
  • Système simple et efficace contre les bactéries et les virus.
  • Faible coût.

INCONVÉNIENTS:
  • Inefficace contre les kystes de protozoaires.
  • Nécessite une période de contact (minutes).
  • Forme des sous-produits de désinfection et autres.
  • Dangereux pour le transport.
AVANTAGES:
  • Système simple et efficace contre les bactéries et les virus.
  • Faible coût.

INCONVÉNIENTS:
  • Inefficace contre les kystes de protozoaires.
  • Nécessite une période de contact (minutes).
  • Forme des sous-produits de désinfection et autres.
  • Dangereux pour le transport.
AVANTAGES:
  • Système simple et efficace contre les bactéries et les virus.
  • Faible coût.

INCONVÉNIENTS:
  • Inefficace contre les kystes de protozoaires.
  • Nécessite une période de contact (minutes).
  • Forme des sous-produits de désinfection et autres.
  • Dangereux pour le transport.

DÉSINFECTION – OZONE

De l’ozone (O3) est généré par décharge coronale ou exposition aux rayons ultraviolets (UV), puis ajouté à l’eau par barbotage.

AVANTAGES:
  • Élimine efficacement les bactéries et les virus.
  • Oxyde et précipite le fer, le soufre et le manganèse.
  • Détruit de nombreux composés organiques.

INCONVÉNIENTS:
  • Peut créer des sous-produits indésirables (p. ex., du bromate et du formaldéhyde).
  • Nécessite de l’électricité.
  • Ne réduit pas la quantité de composés inorganiques.
AVANTAGES:
  • Élimine efficacement les bactéries et les virus.
  • Oxyde et précipite le fer, le soufre et le manganèse.
  • Détruit de nombreux composés organiques.

INCONVÉNIENTS:
  • Peut créer des sous-produits indésirables (p. ex., du bromate et du formaldéhyde).
  • Nécessite de l’électricité.
  • Ne réduit pas la quantité de composés inorganiques.
AVANTAGES:
  • Élimine efficacement les bactéries et les virus.
  • Oxyde et précipite le fer, le soufre et le manganèse.
  • Détruit de nombreux composés organiques.

INCONVÉNIENTS:
  • Peut créer des sous-produits indésirables (p. ex., du bromate et du formaldéhyde).
  • Nécessite de l’électricité.
  • Ne réduit pas la quantité de composés inorganiques.

ÉCHANGE D’ANIONS

Un échangeur capture et remplace les ions à charge négative comme les nitrates, le perchlorate, le fluor, le radium, l’ammoniac et l’arsenic.

AVANTAGES:
  • Peut s’appliquer à un contaminant donné en fonction du problème du propriétaire.
  • Utilise des cartouches et des boîtiers conformes aux normes de l’industrie.
  • Élimine le besoin de systèmes plus volumineux ou plus coûteux.

INCONVÉNIENTS:
  • Débit limité (certains débits sont inférieurs à 0,5 gal/min).
  • Capacité limitée pour certains ions.
  • Sélectivité problématique (concurrence).
  • Mise au rebut problématique de contaminants ou de résines (résines usées).
  • Produit chimique puissant requis pour la recharge (hydroxyde de sodium).
AVANTAGES:
  • Peut s’appliquer à un contaminant donné en fonction du problème du propriétaire.
  • Utilise des cartouches et des boîtiers conformes aux normes de l’industrie.
  • Élimine le besoin de systèmes plus volumineux ou plus coûteux.

INCONVÉNIENTS:
  • Débit limité (certains débits sont inférieurs à 0,5 gal/min).
  • Capacité limitée pour certains ions.
  • Sélectivité problématique (concurrence).
  • Mise au rebut problématique de contaminants ou de résines (résines usées).
  • Produit chimique puissant requis pour la recharge (hydroxyde de sodium).
AVANTAGES:
  • Peut s’appliquer à un contaminant donné en fonction du problème du propriétaire.
  • Utilise des cartouches et des boîtiers conformes aux normes de l’industrie.
  • Élimine le besoin de systèmes plus volumineux ou plus coûteux.

INCONVÉNIENTS:
  • Débit limité (certains débits sont inférieurs à 0,5 gal/min).
  • Capacité limitée pour certains ions.
  • Sélectivité problématique (concurrence).
  • Mise au rebut problématique de contaminants ou de résines (résines usées).
  • Produit chimique puissant requis pour la recharge (hydroxyde de sodium).

CONTRÔLE DU PH

L’eau du robinet traverse des chambres contenant des électrodes qui fragmentent les molécules d’eau en ions. Les utilisateurs finaux peuvent sélectionner le pH visé.

AVANTAGES:
  • Permet aux utilisateurs d’ajuster le pH ou l’eau fournie.
  • Modifie le goût de l’eau pour les utilisateurs.

INCONVÉNIENTS:
  • Les données scientifiques n’appuient pas les affirmations selon lesquelles l’eau à pH contrôlé est meilleure pour la santé de la peau ou du système digestif.
  • Comprend un flux de déchets.
  • Ne réduit pas efficacement les quantités de chlore et de contaminants organiques et inorganiques de l’eau potable.
  • Système complexe à composantes électroniques.
AVANTAGES:
  • Permet aux utilisateurs d’ajuster le pH ou l’eau fournie.
  • Modifie le goût de l’eau pour les utilisateurs.

INCONVÉNIENTS:
  • Les données scientifiques n’appuient pas les affirmations selon lesquelles l’eau à pH contrôlé est meilleure pour la santé de la peau ou du système digestif.
  • Comprend un flux de déchets.
  • Ne réduit pas efficacement les quantités de chlore et de contaminants organiques et inorganiques de l’eau potable.
  • Système complexe à composantes électroniques.
AVANTAGES:
  • Permet aux utilisateurs d’ajuster le pH ou l’eau fournie.
  • Modifie le goût de l’eau pour les utilisateurs.

INCONVÉNIENTS:
  • Les données scientifiques n’appuient pas les affirmations selon lesquelles l’eau à pH contrôlé est meilleure pour la santé de la peau ou du système digestif.
  • Comprend un flux de déchets.
  • Ne réduit pas efficacement les quantités de chlore et de contaminants organiques et inorganiques de l’eau potable.
  • Système complexe à composantes électroniques.

EAU EMBOUTEILLÉE

Changer « (plastique) » pour « (plastique nocif pour l’environnement) » (dernier point sous les « contres »)

AVANTAGES:
  • Perception d’une qualité supérieure en termes de goût, d’odeur, de clarté et d’absence de contamination microbiologique et chimique.

INCONVÉNIENTS:
  • Qualité variable.
  • La plupart des eaux embouteillées sont traitées pour améliorer le goût et l’apparence uniquement, et peuvent encore contenir des bactéries et des composés organiques et inorganiques.
  • Méthode coûteuse, non pratique et non écologique (plastic that’s harmful to the environment).
AVANTAGES:
  • Perception d’une qualité supérieure en termes de goût, d’odeur, de clarté et d’absence de contamination microbiologique et chimique.

INCONVÉNIENTS:
  • Qualité variable.
  • La plupart des eaux embouteillées sont traitées pour améliorer le goût et l’apparence uniquement, et peuvent encore contenir des bactéries et des composés organiques et inorganiques.
  • Méthode coûteuse, non pratique et non écologique (plastic that’s harmful to the environment).
AVANTAGES:
  • Perception d’une qualité supérieure en termes de goût, d’odeur, de clarté et d’absence de contamination microbiologique et chimique.

INCONVÉNIENTS:
  • Qualité variable.
  • La plupart des eaux embouteillées sont traitées pour améliorer le goût et l’apparence uniquement, et peuvent encore contenir des bactéries et des composés organiques et inorganiques.
  • Méthode coûteuse, non pratique et non écologique (plastic that’s harmful to the environment).

ÉBULLITION

L’eau est amenée à ébullition pendant 20 minutes, puis refroidie.

AVANTAGES:
  • Réduit la quantité de bactéries, de virus et de kystes (si l’eau bout pendant 20 minutes).

INCONVÉNIENTS:
  • Ne réduit pas la quantité de particules ou de plusieurs composés organiques et inorganiques.
  • N’améliore pas le goût, la couleur ou l’odeur de l’eau.
  • Méthode très peu pratique et chronophage.
AVANTAGES:
  • Réduit la quantité de bactéries, de virus et de kystes (si l’eau bout pendant 20 minutes).

INCONVÉNIENTS:
  • Ne réduit pas la quantité de particules ou de plusieurs composés organiques et inorganiques.
  • N’améliore pas le goût, la couleur ou l’odeur de l’eau.
  • Méthode très peu pratique et chronophage.
AVANTAGES:
  • Réduit la quantité de bactéries, de virus et de kystes (si l’eau bout pendant 20 minutes).

INCONVÉNIENTS:
  • Ne réduit pas la quantité de particules ou de plusieurs composés organiques et inorganiques.
  • N’améliore pas le goût, la couleur ou l’odeur de l’eau.
  • Méthode très peu pratique et chronophage.